Consumo máximo de oxígeno, VO2 Máx. Course Navette.

2 11 2011

¿Qué es el VO2 Máx o consumo máximo de oxígeno?

Se define como consumo máximo de Oxígeno a la cantidad Máxima de O2 que el organismo puede absorber, transportar y consumir por unidad de tiempo. Se expresa normalmente en ml/kg/min. Es muy variable entre individuos, y depende fundamentalmente de la dotación genética, la edad, el sexo, el peso y el grado de entrenamiento o de condición física.

El VOMáx va aumentando gradualmente con la edad y se alcanza el máximo entre los 18 y los 25 años. En cuanto al sexo, para cualquier edad, es mayor en los hombres. En estas diferencias parecen intervenir varios factores, como condicionantes genéticos, hormonales e incluso la menor cantidad de hemoglobina que las mujeres presentan debido a los ciclos menstruales. El VO2 Máximo depende del peso, especialmente del peso magro: a mayor masa muscular se evidencian mayores niveles de VO2 máx. El grado de entrenamiento de fuerza, puede inducir aumentos sustanciales en la misma.

La mayoría de los científicos del deporte consideran el VO2 máx., como representante de la potencia aeróbica, como la mejor manera de medir en laboratorio la resistencia cardiorrespiratoria.  Tal y como decíamos en su definición, el VO2 máx es el ritmo más alto de consumo de oxígeno alcanzable durante la realización de ejercicios máximos o agotadores. Si incrementamos la intensidad de nuestro ejercicio más allá del punto en que se alcanza el VO2 máx., nuestro consumo de oxígeno se estabilizará o se reducirá ligeramente. Alcanzar esta estabilización en el consumo de oxígeno significa que el final del ejercicio está cerc

a porque ya no podemos suministrar oxígeno con la rapidez necesaria para satisfacer las necesidades de nuestros músculos. Por lo tanto, este límite, el VO2 máx., dicta la intensidad del esfuerzo o el ritmo que podemos sostener. Podemos seguir haciendo ejercicio durante un corto tiempo después de alcanzar el

VO2 máx., movilizando nuestras reservas anaeróbicas, pero éstas tienen también una capacidad finita.

Con el entrenamiento de la resistencia, puede suministrarse y consumirse más oxígeno que en un estado no entrenado. Personas previamente no entrenadas muestran incrementos medios del VO2 máx . del 20% o más después de un programa de entrenamiento de 6 meses. Estas mejoras nos permiten ejecutar actividades de resistencia con u nivel de esfuerzo más alto o a un ritmo más rápido, mejorando nuestro potencial de rendimiento.

El test de Course Navette realizado en clase nos va a permitir conocer nuestra potencia aeróbica máxima e indirectamente el consumo máximo de oxígeno.  Para ello buscaremos en la tabla que se presenta a continuación nuestra velocidad en Km/h en función del palier o número en el que finalizamo

s el test. Posteriormente calcularemos la siguiente fórmula introduciendo el valor de la velocidad, obteniendo un resultado que será nuestro VO2 máx.

VO2 max =(31.025) + (3.238 * X) – (3.248 * A) + (0.1536 * A * X)

X = velocidad a la que se paró el sujeto.

A= edad. Para sujetos mayores de 18 años siempre se aplica el valor 18.

Test de resistencia “course navette”
Fases (minutos) Velocidad en km/h Distancia recorrida (m)
123

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21/23

899,5

10

10,5

11

11,5

12

12,5

13

13,5

14

14,5

15

15,5

16

16,5

17

17,5

18

18,5

133283441

608

783

966

1158

1358

1566

1783

2008

2241

2483

2733

2991

3258

3533

3816

4108

4408

El VO2 máx. se mide en ml/kg/min, pero si lo multiplicamos por nuestro peso corporal, el resultado se expresará en litros (l/min).

Ej: Una persona que toma el test y obtiene 51.01 ml/kg/min y si multiplica por su peso 60 Kg, obtendrá 3060,6 mililitros que equivalen a 3,06 litros de consumo de oxígeno por minuto.

Puedes comparar tu consumo máximo de oxígeno en la tabla siguiente y conocer tu estado.

HOMBRES

Baja Regular Media Buena Excelente

<25

25-33 34-42 43-52 >52

MUJERES

Baja Regular Media Buena Excelente
< 24 24-30 31-37 38-48

>48

Valores expresados en ml./Kg./min. (García Manso, J.M. et al., 1996).


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